Баллада о Куваре

1

Я живу себе, и вот
Мне "пришили" Кувар-код.
Пока бегал, пока спал -
Заклеймили как товар.

(Ай-да время! Чудо-век!
У кода есть человек!)

С ним в тэцэ, в бассейн, в зал.
- Вместо денег?!
- Размечтал-
ся ты!
Друзья! Вы и код - одна семья!

(Неблагополучная...)

С ним я в книжный, в парк, в кино,
В самолёт, (в тюрьму), в метро!
То есть... ОН со мной один.
Ай-да вирус, сукин сын...

2

Раз ковидною порою
Вышел я за колбасою...

(Изоляцию нарушив:
Очень уж хотелось кушать)

Тут в дверях какой-то Herr!
Поправляя термомер,
Мне сквозь масочку:
"Пароль!"
Я кричу ему: "Родной!.."

- Нет, пароль у нас - штрих-код! -
Загораживая вход.

(Да летит оно всё в рот:
Пыль под маску, ставка МРОТ).

- Это типа код-Кувар?
- Да, сельской ты самовар!

Я рубаху подзадрал
Знак под сердцем показал!..

Пропустил без лишних дел
Свят блюститель антител,
Вытирая об марлЮ
То ль слезу, то ли соплю.

3

Я на кассе. До ушей
Рот, хоть масочку пришей.
"Пи-пи-пи!" - звучат в ушах
Коды в индексах, штрихах:
Ходовой ж теперь товар -
Свежий био-матерьял.

Да пробьют средь бела дня
Шпроты, рис, тебя, меня,
Тувалетовый папир,
Ту страну, что я любил...

Антисептиком протрут,
Обезвредят, обмахнут
Совесть, смелость, честь и мир,
Память дорогих могил...
Знамя равенства. Рейхстаг.
Жертв Освенцима. ГУЛАГ.
Постаревшее лицо...
Брест. Блокадное кольцо.

Хоть бы с бейджиком кассир -
"Касса, стоп! Отмена!" - выл.
Но не бойся - я креплюсь!
Пав - и мёртвым пригожусь.

п.с. Вся страна взывает с нар,
Квакая: "Ку-Вар! Ку-Вар!"


Рецензии