На чужбине мы живём весточками из Дома

Для нас этот мир – чужбина. Всё то, что мы ощущаем как свои убеждения, верования, стремления – всё это пришло к нам извне, мы просто восприняли это как своё. И без помощи извне – нет никаких гарантий, что мы сами пришли бы к этому, к тому, что для нас самое дорогое и сердечное. Это начинается ещё с воспитания. Среди зверей человек человеком не становится. Без помощи извне все наши склонности остаются невысказанными, непроявившимися. Без культуры и религии максимум, на что мы могли бы рассчитывать – это смутная и немая тоска. Ибо реального первичного опыта, соответствующего нашему существу, мы не имеем. Мы верим в любовь, ещё не испытав её. Преклоняемся перед мудростью, не зная, что это такое. Уповаем на Царство Божие, хотя даже и не видели его. Однако, любовь, мудрость, вечное блаженство – это наше истинное Я. Но осознали мы его и начали действовать, исходя из него как из центра, только благодаря подсказкам извне. Собственного опыта у нас не было. Это и есть чужбина. Возвращение на Родину – это начало переживания соответствующего опыта, опыта, гармонирующего с истинным тобой. И в этом смысле культура и религия – это кусочки нашей Родины, тусклые окошечки в неё, её преддверия и предвосхищения.
Но эти «чужие мнения», став своими, начинают оправдывать себя в реальной жизни, рано или поздно приходит собственный опыт, подтверждающий твоё мнение, которое раньше было чужим и которое основывалось на чужом опыте, но прежде всего – на доверии к своему ощущению правды.
Однако, существует грозная опасность чужбины. Опасность «воспитания среди зверей», во тьме и невежестве, в Бого- и самоотступничестве, когда своими представляются действительно чужие мнения, не имеющие с твоим истинным существом ничего общего. Это помрачение, это наваждение, когда человек не раскрывается, когда он остаётся отчуждённым от самого себя, не получая верных подсказок извне. Но это уже дело Божье, это не наше дело. 1998 год

https:// ridero.ru/ books/ zapiski_novoobrashennogo/


Рецензии