Визит к прекрасной даме, посвящ. Виноград-й Г. М

Однажды я услышал четкий
Рассказ о яблочной шарлотке;
Я знал, что это очень вкусно, -   
О, кулинарное искусство!
И Вы его не чужды были,
Хоть и на острове Вы жили.

Был приглашен к Царице Арфы,
Чей путь блистательный и яркий 
Созвучен с фруктами Брюллова, -
Её фамилии основа.

И вот я прибыл на шарлотку,
Сплошной мажор - его лишь нотки.
Люблю бывать я у друзей,
Но, чудо, - я попал в музей!

Стоят здесь арфа, пианино,
Висят искусные картины,
Волшебных туфелек аншлаг
И мудрых книг ареопаг.

Игрушек там несметный рой,
Но вот он, истинный герой:
Я очарован был хозяйкой,
Галантностью необычайной,

Её уменьем чаровать,
Вести беседу,  вдохновлять!
Она была мила, учтива,
И утонченна, и красива,

Но и остра на язычок,-
Всем "добрым молодцам" урок!
Точна, умна, самокритична,
Порою в меру иронична.

Призы, альбомы, фото, книги,
Судьбы сплетения, интриги,
О всём, чем наша жизнь полна, 
Она поведала сполна.

Рассказ о Франции любимой,
О музыке, душе ранимой,
Волшебной  Арфе и друзьях,
О горьких и прекрасных днях...

О даче в Шапках,сердцу милой
Гармонии неповторимой,
Лесах, цветах, озёрах чудных,
Отзывчивых соседях путных
И о терпеньи бесконечном
О грустном, добром и о вечном...

Всё изумительно и дивно,
Воспоминаний рой картинный,
Здесь каждый миг и каждый шаг
Запечатлен, одет во фрак.

Вот так интеллигенты жили,
Любили,верили,творили,
Мечтали,многое не знали,
Но жизнь они не проиграли..

Мне виделась она с порога 
Прекрасной Дамой, как у Блока,
Без тени страха и упрека - 
Изящный музыкант от Бога.

Достойна, сдержанна, скромна, 
Суть чистая её видна,
Где - свет души и яркость мысли,
Где - глубина и мудрость жизни...

Затем на кухню приглашен,-
Там вдохновение нашел,
Иначе как назвать салат,
Одно словечко лишь - "Отпад! "

Он был необычайно вкусный,
Рукою сотворен искусной,
И я, как истинный гурман
Воскликнул искренне:"CHARMANT!"

Я дань отдал ему сполна 
И съел практически "до дна",
И смог прикончить бы до крошки,
Но... совесть! -  Есть же свет в окошке!

И кульминация - шарлотка,
На торте вишенка - находка!
Я морсом чудо запивал, -
Об этом я и не мечтал!

О, Господи, чудны твои дела!
Но мера есть  - кончать пора.
Люблю исконных петербуржцев,
Единоверцев, миролюбцев.

Ценю немое превосходство, -
Достоинство и благородство.
И я счастливлюсь в этот миг,
Я знаю, Вы - одна из них!

Юрий  Баранов,  1 февраля 2020 г.


Рецензии