Погутарь со мной

Погутарь со мной
хоть немножечко,
Друг мой латанный.
Ах, да ты ж немой.
От тебя словечко надобно,
Аль разговорчик твой, сшитый не по мне?
От чего ж молчишь, сын Герасима?
Правнук Иволги.
Коли сам сказать ничего не хошь,
Так зачем мой крик в речку скидывал?
Или я слагал по-невашему?
Нет, Герасим, здесь твоего наречия,
Так зачем же ты стону приказал искупатися?
Да за что ж мне то искупление?
Я ж с тобою лишь разговаривал.
Ну а ты швырял в жарку реку груз.
Для чего тебе сдыхать по сей день,
Обрекаю гнать правду честную
За мою «му-му» потонувшее.
Будешь им, как туз на пиковый стол.
Ты им в горле кость, ты им скрип в сенях.
И чего молчишь, друг нечаянный?
Сказать нечего или просто спишь,
Чтоб не раскусить знать великую.
Да я знаю всё, я то видывал,
За то и сослан был на раскаянье,
но для них я стал камнем под водой.
Через три денька покидал Герасима
Берег жизни сей.
То ли сам упал, то ли скинули,
И расплылся он по течению,
И остался он словом в реченьке,
И лишь то, что он по сей день молчалив,
Этот факт их всех не разжалобил.
 


Рецензии