Навеяно Параджановым

«Мне видится город из чёрной клеёнки»,
В нём плачут коровы и люди грустны,
И только на небе луч солнечный тонкий
Мерцает, ночами же видятся сны
О том, что цветы расцветают в долинах,
На светлых равнинах созрел виноград,
И люди — не люди — они исполины -
Смелы и прекрасны — достойны наград.
И только один Пиросмани не дремлет -
Он пишет картины,  а после встаёт -
И мир этот тёмный и светлый приемлет,
И, всем улыбаясь,  за гробом идёт.
Кого он хоронит, наверное знает,
А, может не знает, да а этом ли суть,
И только могильная яма зияет,
И это судьбой предначертанный  путь.
И пусть утешением будут картины -
На тёмных холстах и на белых листах
Стихи,  зарисовки, поделки  из глины...
Любое творенье, не зло и не страх.
«Мне видится город из чёрной клеёнки»,
В нём плачут коровы и люди грустны,
Мелькают сюжеты на дней кинопленке,
Зима, а в мечтах — лишь дожить до весны.

=============

================
*СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ. ПИРОСМАНИ
... Мне видится город из черной клеенки, той самой, на которой писал Пиросмани. И в городе этом плачут ковры, свисая с балконов. И люди в узколобых туфлях несут по улочкам пустой гроб. А впереди процессии идет Пиросмани. Он улыбается погребкам и духанам. И в руках у него - ничего... А на кладбище ждет разрытая яма...
Но Пиросмани отходит в сторону, где хоронят кого-то знаменитого и богатого, берет свою порцию шилаплава* и, съедая горячий рис, исчезает, к великому изумлению всех.
*поминальная еда из риса и мяса
Цитируется по книге: Коллаж на фоне автопортрета. Жизнь – игра [Текст] : [воспоминания о Сергее Параджанове : сборник / авт. идеи, предисл., коммент. и сост. Кора Церетели]. – Нижний Новгород : ДЕКОМ, 2005. – 288 с. – (Серия «Имена»).


Рецензии