Излучатели

Дмитрий Быков сегодня сказал страшную вещь. Даже мороз по коже побежал.

Что в России какие-то излучатели, которые внушают народу "правильные" мысли. И он все больше начинает в это верить...

Но потом я подумал, что это слишком страшно, чтобы быть правдой. Слишком похоже на кошмар из фантастического фильма.

Обычно такие рассказы слушаешь в психиатрической больнице. Причем те, кто их рассказывает, так уверены в своей правоте, что заражают своей верой окружающих.

Словно некой новой религией. Которой они становятся носителями и разносчиками.

Я обычно вырываюсь из тисков такой фантазии, как и из удушающих скреп религиозного фанатизма, с помощью максимы Уильяма Оккама - "Не надо умножать сущности без насущной необходимости".

Если явлению можно найти более простое объяснение - скорее всего, именно оно является верным.

На этом же основании можно отвернуть не только вредоносное воздействие излучателей, но и неотвратимость написанной на роду Судьбы, а также разных чертей и бесов, про которых сегодня опять начали проповедовать.

То есть, если философия хоть на что-то годится, это на то, чтобы прояснять наше сознание.

Хотя, не скрою, почему некоторые поджигают вышки 5 G, после этого понимаешь... ).


Рецензии