Премудрость холопья

Да здравствует - трижды - премудрость холопья,
Премудрость мычать, и жевать, и внимать,
И помнить о том, что народные копья
Народ никому не позволит ломать...
...Недаром из школьной науки
   Всего нам милей слова:
   Я умываю руки,
   Ты умываешь руки -
   И хоть не расти трава!
       А. Галич. "Баллада о чистых руках".
https://rustih.ru/aleksandr-galich-ballada-o-chistyx-rukax/

А где-то их тройки проносятся к “Яру”,
Луна равнодушная смотрит им вслед.
А в комнатах наших сидят комиссары,
И девочек наших ведут в кабинет.
          П.Н.Донсков, В.П.Коцышевский, М.М. Звездинский
         "Поручик Голицын"
https://proza.ru/2014/03/28/753


В то давнее время кричали кликуши,
О царских грехах, о нелёгкой судьбе,
Народ призывая всё это разрушить
И царство свободы построить себе.

Три с лишним столетья стояла держава,
Монаршья держава, от слова держать,
Боярская воля, чиновничье право,
А что до народа, так всем  наплевать.

Терпенье народа имеет пределы,
И вот под копытами красных коней
Монаршья державность в России слетела
И новая власть утвердилась на ней.

ЦК, Совнаркомы, комбеды, Гулаги,
Чиновничья власть, преукрашенный быт,
Шаги пятилеток и красные флаги,
Вот только народ, как и прежде, забыт.

И снова кликуши кричали "Свобода!"
Потоком на уши сливалась лапша,
Народное грабили "слуги народа",
С добытым хабаром на Запад спеша.

Но вот наступило желанное время,
И то государство распалось само.
В итоге имеем, холопское племя,
От новых хозяев всё то же ярмо.

Теперь мерседесы проносятся к "Яру",
И троек лихих больше века как нет,
Теперь олигархи, а не комиссары,
Послушных девчонок ведут в кабинет.

Иное столетье, но те же картины:
Народу лишь крохи, богатым почёт,
И мы протестуем, но как-то глубинно,
Но эти потуги, конечно, не в счёт.

Поручик Голицын, братишка Будённый,
Вы в штампы о прошлом вошли навсегда,
И только холопам в Руси забубённой
Извечная доля - беда и нужда.

Так в чём она всё же, премудрость холопья -
Жить вечно в лачугах, в трудах и гульбе,
Иль бунтом кровавить народные копья,
Кого-то сажая на шею себе?


Рецензии
Великолепное произведение, все так и есть :" народ, как и прежде, забыт", что остаётся холопскому племени - вопрос навсегда у нас актуален. Сильно написано! Буду читать Ваши стихи - заношу в избранные. С уважением, Эльза.

Эльза Кириллина   27.11.2021 22:28     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, Эльза. Я всегда рад новым читателям и соратникам.
С теплом,
Георгий

Георгий Булычев   28.11.2021 11:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.