Ржавчина

Мои дорогие, хотите услышать
Мелодию бархатных струн?
Я тоже хотела, хотела бы выжать
Из них полудикий тайфун.

Прогнившими пальцами выдать такое,
Что вас всех заставит мечтать
О чём-то глубоком. Пятно кровяное
Заставит меня замолчать.

Нейлон очень нежен обычно бывает,
Обмотка их – это пустяк:
Мои – серебрянка, и звонко играют
Все ноты, попавши впросак.

Играли, однако. Сейчас уж не слышно
Их говора в этой тиши.
Мелодия, раньше сиявшая пышно,
Замолкла. Теперь ни души.

Окислившись быстро, они почернели,
И песням пришёл конец.
Как быстро все те пролетели недели,
Теперь я беззвучный глупец.

Я вновь зажимаю противные струны,
Срывая зелёный налёт.
Они ещё слишком, слишком уж юны!
Но глухость вся с болью течёт.

Хочу поменять их, была бы я рада
Услышать вновь чистый звук.
Какая меня ожидает награда,
За сердца испуганный стук?

Ведь я… не умею. Позор, без сомненья,
Ведь это основа основ.
Такие сегодня у нас откровенья
Пробились сквозь толщу стихов.

Зелёные пальцы уныло снимают
Ещё один гаснущий слой,
И ненависть, что я сдержать постараюсь,
Накроет меня волной.

Ударит рука: я услышу такое,
Что вновь заставляет кричать.
Но пальцы болят, и пятно кровяное
Заставит. Меня. Замолчать.

Прошу, научите меня менять струны!
На этой закончу строфе.
Прошу! Научите меня менять струны!
Хотя бы в моей голове…


Рецензии