Отрадный результат

                1
Абсолютный житейский тупик –
Одиночество вместо любви,
И ни кипы пролистанных книг,
Ни стихи не помогут мои
Позабыться, рассеяться, стать
Понемногу подобным другим.
Мысль терзает опять и опять:
Одинок, позабыт, нелюбим.

Счастлив был, а теперь – одинок,
Верил в жизнь, а теперь – пустота.
Ничего я поправить не смог,
Но жестокий полезен урок:
Жизнь людская совсем не проста.
Не готов я, выходит, был к ней,
Потому и мечту потерял.
Но, расставшись с любовью своей,
Стал добрей, умудренней, честней –
Человечней, наверное, стал.

                2
Любовь всю жизнь перевернула.
Нет, правильней – преобразила:
Не предала, не обманула,
Печалью сердце не разбила, –
Она дала для жизни силы,
Их пробудила, вдохновила
И миру в творчестве вернула.

Раз так – мое благословенье
Любви, пускай неразделенной,
За целой жизни обновленье.
За свежесть чувств, за вдохновенье,
За труд мой удесятеренный.

На всё в итоге сил хватило –
На сладость грез и упованья,
На горький жребий расставанья.
С мечтой  чарующей свиданье
Души вторым рожденьем было.
Вот жизнь, а не существованье!

Но правду жизнь свою раскрыла:
Нет в мире счастья без страданья.

25 апреля 2001


Рецензии