О, Мэри!..

«О, Мэри!..»– крикнул дивный юный.
«Рыцарь..»– молвила она.
немая сцена. шли минуты.
в молчаньи крылась тайна сна.
все тот же стол, те же обои.
он видел все это сполна.
знакомы были си покои,
как родной сад его отца.
все ощущалось эфимерно,
счёт времени потерян был.
лишь наблюдал, как вышло скверно,
как встречу в жизни воплотил.
когда сценариев десятки,
когда он знал, как все сказать..
пересеклись двух миров ветки,
желая планы оборвать.
в комке несвязных нитей мысли
рыцарь пытался все связать.
но не выходит. чувства грызли,
они хотят что-то сказать.
«мне жаль.» – как дуновенье ветра,
ее слова пропали вдруг.
но между ведь всего полметра..
ох, как их сковывал испуг.
«не жаль.»–ответил вдруг резонно,
не думая о том, что дальше.
звучало это, пусть, шаблонно,
зато здесь не было той фальши.
Теперь, когда оковы сняты,
молчать стало невмоготу;
теперь все мысли стали изъяты,
молвило чувство, не присущее быту.
«Я клялся...клялся всем богам!
Что ты прекрасна, мне нужна.
Но черт бы их там всех побрал!
Ведь ты нужна... но столь черна.
Ты испоганила всю душу,
Я проклят ныне и теперь!..
Страдать вдвоем! пусть чувства душат,
терзает беспощадный зверь.»
Мэри молчит, перебирая
злосчастный маленький венок.
стоят пионы, наблюдая,
как базилик растет наискосок.


Рецензии