Почему?

Целый день, целый день, целый день голова кипит заботами,
и бурлят, и бурлят, и бурлят непонятки в голове:
«Почему люди сплошь и подряд остаются идиотами -
ведь вокруг, ведь вокруг, ведь вокруг 21-й, вроде, век?»

Вроде, есть у людей под рукой и айфоны, и компьютеры:
там и Google, и Wiki, и Ted - и под Windows, и под Mac -
всё, что хочешь узнать и понять, соберут и разжуют они.
Люди знать не хотят ничего - всё понятно им и так.

Вот один говорит, что Земля соблюдает формы плоские,
а другой говорит, что COVID это казус и психоз,
третий бьёт прохорями в набат - всюду морды, мол, жидовские,
и четвёртый в пылу на Донбасс буйну голову понёс.

Псуем агнцев, лупцуем гонцов, сокрушаем пересмешников,
жилы рвём не за грош, а за трэш, пробивая грани дна,
свято чтим дураков, за воров голосуем и кромешников -
а потом не поймём, отчего быль погибели полна.

Вот один говорит, что тайком миром правят рептилоиды.
А второй говорит, что мы все что-то можем повторить.
Третий гнёт BLM напролом, на колени ставя логику.
У четвёртой ту-ту на MeToo - мужикам теперь не жить.

Время мчит за годами года над лесами и болотами.
День за днём с сизой грустью в глазах я гляжу на белый свет:
«Почему люди здесь и сейчас остаются идиотами?»
Вот вопрос без затей и прикрас - а ответа так и нет.


Рецензии