Бывает ли у жадности предел?

Бывает ли у жадности предел?               
У алчности, какие-нибудь грани?             
Торговый бизнес – скопище пираний –   
Разросся, разветвился, растолстел!

Все сферы жизни охватил, как спрут:      
Религию, науку, медицину…               
Затягивает граждан, как в трясину,
Коммерческий неукротимый зуд.               

Сегодня главный тренд – купи-продай –               
Не творчество, не спорт, не производство…   
О чём  мечтает наше руководство?               
Что будет вечно нас кормить Китай?            

Купи-продай – не лозунг, не процесс,
А государством вскормленный эгрегор…*          
Пока он крах нам не «прокукарекал»,
Спасать деревню надо позарез!

Производить, выращивать, творить
Своё, собственноручное, родное…
Полезное, как молоко грудное –
Должна деревня мчаться во всю прыть

Вперед в подъём, к прогрессу со всех ног,
Подальше от разбитого корыта,
В вопросах обустройства, соцкультбыта
Проделать фантастический рывок

По образцу китайского гамбита:
Сосед взял в толк, где истина зарыта…

А наш народ - не умный, коль не смог?!





____________________________________________________
* – дух, мыслеформа, скопление энергии, которая выделяется коллективом, обладающим общими для всех его членов идеями, интересами, целями и задачами


Это важно:
https://ok.ru/video/1644529781490?fromTime=10


Фотография взята из свободного доступа всемирной сети ИНТЕРНЕТ. Спасибо автору. (Если будут возражения - удалю)


Рецензии
Так у нас не народ "брал в толк", а... нашлись те, кто за него не просто "брали", а аж "хапали"((
А.Р.

Резанов Александр   12.02.2022 23:11     Заявить о нарушении
Брал в толк Китай. Потому-то он сейчас впереди Европы всей и даже Америку теснит по всем статьям, что всех берущих-загребущих и хапающих в Китае ставят к стенке. А у нас другие методы: Поймали, показали по ТВ и отпустили.

Ромашка Белая   14.02.2022 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.