Деревенский интерьер. худ. Судаков П. А

Вот  русская изба в деревне,
Каких немало на  пути.
Прошли года, но также древней
Она глядится на Руси.

Печь подовая и с лежанкой,
Закрытой пологом простым,
Слезать с которой спозаранку
Не хочется, разрушив сны.

Дрова лежащие у печки,
Готовы поддержать огонь.
В горниле, дымные колечки
Они пускают : дух лесной

Тогда разносится по дому,
Будь это  летом иль зимой,
Всегда домашний и знакомый,
Тепло несущий и покой.

Над устьем деревенской печки,
С грибами нитка дух дает,
Чтоб не забыть с грибами  встречи
Грибной охоты в этот год.

Жилище крепостного века.
Как говорят - ни дать , ни взять
Но все ж в картине есть помеха,
Что позволяет нам понять:

В дверь не войдет мужик с лохматой
Весьма  густою бородой,
В армяк одетый, как когда-то,
Мужик- он нынче не такой.

Хозяйка, в старом сарафане,
Здесь плавным шагом  не "вплывет",
Из речки воду не достанет
И с коромыслом не войдет.

Вглядитесь ,дорогой читатель,
И вы поймете почему.
Два самовара - показатель
Того, что многие поймут.

Один из них, мерцая  медью,
Стоит левее  ,не похож
На тот, покрытый гололедью
Из никеля, но формой схож.

Он медного экономичней,
Того оставил не удел.
Промышленный, эргономичный,
В крестьянском быте преуспел.

А на печи стоит посуда.
Эмалирована она.
Как  вид промышленного чуда
На холсте  запечатлена.

Парад сей завершает прялка.
В работе тоже  не нужна
Как экспонат стоит, что жалко.
Стоит без пряжи и  одна.

Вы видите избу в деревне,
Каких немало на  пути.
Прошли года, но все же древней
Она глядится на Руси.


.


Рецензии
Прекрасно все описали, Борис!

Улекса фон Лу   23.11.2021 10:59     Заявить о нарушении
Лара, большое спасибо.

Борис Ханин   23.11.2021 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.