Пряник и кнут

Для тех , кто  ко мне приходит с добром,
Я -  "открытая  настежь  книга",
Для невеж, что по людям прут напролом,
"Оппонент" в углу тесного ринга,

Для слепцов, что не видят мир дальше себя,
И своей неуместной гордыни,
Вероятней  всего, я- дурак и свинья,
(Кто так скажет,учтите-дам в "дыню"),

Между тем ,для друзей,
Я-преданный друг,
Только ,если они не двуличны,
Ну ,а коль, за спиной, лишь,  "злословят" и лгут,
"Автоматом" становятся "дичью",


С которой, не вижу смысла,
Своё ,тратить время , попусту,
Общаться ,с такими, близко,
Моего, как-то, ниже, достоинства,


Однако, хвала всем  Богам!
(Если, в целом, сказать так можно),
Они разных людей приглашают  в мой храм,
Но всегда оставляют надёжных,

 
Где душа, будто, поле брани,
Иной раз, проведя  в ней "сверку",
Уже знаешь, кому доверял бы,
С кем, хоть в баню пошёл ,
Хоть в разведку,

И пускай, все сердечные "бреши",
Не заткнуть "партаками" на теле,
Те , кто счёл моё "эго" безбрежным,
Просто дальше, увы, не глядели,

Считая, сие, бесполезным,
Ведь ,"нутро" с его ,как бы, "сусеками",
Это-гладкая ,чёрная "бездна",
Зато, вас там всех видно, как в зеркале,

Такова суровая правда,
"Плоды действий" равны тем "саженцам"
Что "посеяли" вы когда-то,
И чьи, ныне,  "следы" отражаются,

Тихой  "рябью" на самом дне,
Там давно уже шрамы на ранах,
В "кулуарах души",
Внутри где-то во мне,
"За границей" ,глаз этих  карих,


Не сложно для понимания?
Не запутанно ,вышло, слишком?
Я- не драгоценный камень,
Но и не эгоист и "пустышка",

Поэт- "повелитель форм",
Вечный поиск -вот "ключ" к работе,
Не знаю, как вам, а мне - "норм",
Быть собой, при любой погоде,

И замечу, друзья, напоследок,
Все поступки, мысли,решения,
Не что иное, как "слепок",
Ко мне, "вашего",  тут, "отношения".


Рецензии