Она любила проклятый Апрель

Она любила проклятый Апрель
И вздыхала о нем каждый раз,
Он песни пел ей через капель
Вызывая улыбку красивых глаз.

Она любила проклятый Апрель
И ждала у себя на порог,
Губы красила каждый день,
Разливала в бокал вино.

Она любила проклятый Апрель,
Читала ему "Белый Дьявол" –
На лицо его падала тень
Отторжения страшной драмы.

– А нет ли чего веселей? –
Вопрошал он, раскинувшись в кресле, —
От чего у вас, у людей,
Столько книг о трагедиях, смерти?

Каждый раз приходил, зараза,
В драповом сером пальто
И ставил букетик в вазу,
Как в красивом советском кино.

Оставляя след талого снега,
Проходил босиком на кухню.
Он приходит уж четверть века -
Столько любят они друг друга.

И играет негромко Вивальди,
И конечно же это "Весна",
— Я сегодня прочла книгу Ганди, —
Робко скажет Апрелю она.

И в окошке горел жёлтый свет,
И всю ночь танцевала пара,
На рассвете простился Апрель,
Поспешно целуя кисть дамы.

Он всегда уходил очень быстро –
Командировочный гражданин.
Так же быстро летели числа,
Поспевая идти за ним.

Она любила проклятый Апрель
И другого ей было не нужно,
Он же тихо грустил о ней,
Разгоняя последнюю стужу.

И бросив вещи в свой чемодан,
Он вздыхал крайне искренне:
"Очень жаль то, что вы, мадам,
Полюбили весеннего призрака"

Шли года. Апрель приходил к ней также.
Она повзрослела и стала строже,
С каждым днем становилась краше
Под опекой счастливого мужа.

И в квартире уж не было тихо:
Играли детишки в прятки,
Носились как маленький вихорь,
Просились пойти на площадку.

А Апрель проходил на кухню,
Приносил каберне и сыр.
Она ласково жалась к духу –
Он боялся "Ты не простынь"

И снова звучал Вивальди
И назад отлистались года:
Две фигуры кружились в вальсе,
Но простятся взойдёт заря.


Рецензии