Начало

Всего достиг, что было можно:
Я покорил изящный мир.
Что было праздного – ничтожно,
В безумной прелести сатир
Низложено и трижды клято.
Воспел леса, воспел моря
Надел узорчатые латы,
Сияя аурой царя.
Что видит глаз, чего не видно,
Я чёткою чертой развёл,
Что хорошо, а что постыдно,
Кто божий раб, а кто – осёл.
Я, оперировав строфами
Не хуже лучшего врача,
Подвёл итог и вмиг сердцами
Владеть изволил сгоряча.
Хотя, к чему итог? Начало.
Неумолимый парадокс.
Я не хочу, чтоб жизнь кончалась,
С судьбою постоянный бокс.
Но за собой оставив раунд,
В борьбе решающий моей,
Отверг я доллар, евро, pound
И сбросил сталь иных цепей.
И вот теперь, полубезумен,
Восторг объяв от торжества,
Я, как колдун, подъявший бубен,
Блюсти явленья естества
Уж начал неотступным взглядом,
Не пропуская мелочей,
Сколь мне не угрожали ядом
Вокруг сверкающих очей.
Среди традиций и обрядов
На долгой памяти моей
Оставлю тех, кто ехал рядом
От первых до последних дней.
О нет, конца я не желаю,
Открыть я жажду новый путь
И по нему к чертогам рая
Пустить ещё кого-нибудь.
Ведь в чём заложен рай поэта?
В подруге-рифме роковой,
В полёте к сказочным планетам
Над бесконечной синевой
Иль на земле, до сути роя,
Копая далеко тоннель,
Остаться в памяти героем,
Дав людям холст и акварель.
И я с подругою коварной,
В которую, увы, влюблён,
Быть может, не совсем бездарный,
Идеей новой окрылён,
Бессовестно играю словом,
Преподнося свой гордый дух,
И рифму запускаю снова
В полёт, как тополиный пух.
И получаю наслажденье
Безостановочной борьбы
Реальности и наважденья,
Первопроходца и судьбы.


Рецензии