Просьба

Пусть своенравен, но един
В своей почти животной страсти:
Я не желаю большей власти,
Чем власти над умом чужим.
Хотя к чертям тот ум! Над сердцем
Я власть иметь всю жизнь хотел -
До самой глубины раздеться,
И знать самой любви предел,
И заставлять в себя влюбляться
Ту, что попала мне на глаз,
И новым чувствам отдаваться
Всё время, как в последний раз.
Любить изменчиво, безбрежно,
Смеясь над шуткою своей,
Сидеть доверчиво и нежно
С любимою в кругу друзей.
Не испытать ни разу ревность,
Не оскорблять угасших чувств
И ощущать до колик ценность
Сердец – божественных искусств,
Испить до дна из общей чаши,
Смотреть и видеть всё насквозь,
Быть всех приветливей и краше.
Сегодня вместе, завтра врозь
По одному лишь мановенью
Всю жизнь решающей руки,
Не принудившей к сожаленью,
Но избавлявшей от тоски.
Но как же те, кого оставил
Я уносящимся крылом?
Любовь своей рукою правил
И отпускал своим челом,
Когда мне вдруг надоедало,
Когда я уходил к другой;
И начиналось всё сначала
К нулю стремящейся дугой.
Как те, кого своим кинжалом
Неумолимо поразил?
Рука моя вперёд бежала,
Не выбиваяся из сил.
Они ж под небом оставались,
Слезились с каплею дождя,
Молились или проклинали,
К тому же небу возведя
Сердец бесчисленные руки.
Ах, надо ль это мне, Господь?
Ах, надо ль им? Нужны ли муки,
Что мутят душу, ум и плоть?
Оставь меня в моих сомненьях,
В незнанье участи моей,
В моей любви и вожделеньях,
В стихах особенных для ней!


Рецензии