Попрошайка символ погоста...

Попрошайка – символ погоста.
Оборванец – знак перекрёстка.
На земле  ему зябко и жёстко,
Но уйти никуда он не может.

Я иду, я почти уверен:
Его мучит синдром похмельный,
Только он до того растерян,
Будто хлеба не знал неделю,

И жена умерла внезапно,
И детей голосит орава,
Потому не имеет он права
Над собой совершить расправу.

И в кабак он пойти не может:
Его совесть слепая гложет.
Он идёт на погост и просит,
И медяшки в горсти приносит.

А ведь он без пяти академик,
И он знает, что пишет классик:
«Если в жизни своей не уверен,
Уповай на святые страсти».

Так смотрю на него, и мучаюсь,
И кидаю ему грошик:
Стойте, нищие, ждите случая,
Может Бог вам когда поможет.

03.11.2004


Рецензии