Швейцария

Швейцария - благословенная страна.
Никогда и ни с кем не воевала она.
Здесь все сохранилось в первозданном виде.
Кто приедет сюда, не будет в обиде.
Швейцария - страна часов, банкиров и сыров.
Швейцария - Альпийская страна.
Снежными вершинами она окружена.
В горах мороз. Тут не носят шорты.
Здесь расположены горнолыжные курорты.
В долинах страны прекрасные дороги.
Справа и слева - Альп видны отроги.
Снежные вершины не могут не нравиться.
Особенно Юнгфрау - остроконечная красавица.
Мы были в Берне, Лозанне, Женеве.
Облик этих городов нас потряс.
В Цюрихе мы были в другой раз.
Город Цюрих - финансовый центр мира.
Валюта страны - швейцарская лира.
Мы приехали туда на Рождество.
Было счастливо наше естество.
В центре зала красавица-елка стояла.
И кристаллами Сваровского сверкала.
Подарки покупали господа и леди.
Прилавки ломились от роскошной снеди.
Город Берн Возник на холме,
Расположенном в долине реки Аре.
В Старом городе стоит Башня часовая.
Только в Берне есть древняя такая.
Нас поразило Женевское озеро своей красотой.
Грандиозным фонтаном Же-До, чистой водой.
На берегу стоят городки Монтре, Веве.
Эти городки просто прелестные.
Там проживали люди известные.
Великого Чарли Чаплина здесь не стало.
Он стоит у воды, без пьедестала.
Мы побывали в замке Шильон.
1000 лет назад построен был он.
Замок стоит у самой кромки воды.
Его величию поражаемся и я и ты.
Шильонский замок построен на скале.
Там Франсуа Бонивар сидел в тюрьме.
Лорд Байрон в поэме рассказал о нем.
Как он гнил в темнице живьем.
В Лозанне, в группе русскоязычных людей,
Осмотрели интересный Олимпийский музей.
Там, где Цюриха и Шаффхаузена граничат кантоны
Рейнского водопада низвергаются тонны.
Это самый большой в Европе водопад.
Тот, кто увидит, будет счастлив и рад.
Швейцария... От нее в восторге я.


Рецензии