De viа Appiа

Говорят, что память изменчива. Правильно, но
В той далёкой стране, где ты метишь следами дороги,
Камни помнят тебя: в их махровости им суждено
Сохранить эту летопись. Шлемы, доспехи, тоги –
Дань кентурии римской, канувшей в цепь веков,
Сохраняет святую печать твоей узенькой меты.
Пыль дорог! Есть ли что-нибудь крепче твоих оков,
Берегущих эпохи от бурных потоков Леты?

18.09.2004


Рецензии