Oригами

Бумага, слова, oригами -
Души беспокойной отрада,
За жизнь я цепляюсь стихами,
Мне многое высказать надо.

Молю своeвольную лиру
О том, чтобы буквы играли,
Парил над песками папирус
И пели лугам пасторали.

О том, как своими словами
Я выдохнуть мог горечь дыма,
Когда жгут мосты, пляшет пламя
И пеплом стучит Хиросима.

Там девочка, следуя старым
Легендам больничного склепа,
Нам всем доказала - пожары
Страшны, но над ними есть небо.

Журавль за журавликом стаей
Летели с надеждой стомильной,
И жизнь продолжалась, не тая,
И смерть не казалась всесильной.

Когда я, слепой от урона,
Метался, не зная дороги,
Вели по Серебряным склонам
Меня непослушные ноги.

Вошёл я в приют незнакомый
И сердце болеть перестало,
Казались родными хоромы
И лица, и нет пьедесталов.

Невольно щемящие строки
Сплетались в надежду умело,
И странные тонкие токи
Пронзили усталое тело.

Мне так поделиться хотелось
Движеньем души с мастерами,
И всё, что давно накипело
Свернулось в строфу-оригами

Созвучную, как пахарита,
Испанскaя страсть Унамуно,
И Кэрролл с которою скрытно
Искал в Зазеркалье фортуну.

Какие простые начала
Прекрасного скрыты в листочке!
Дыхание вечности в малом,
В одной поэтической строчке.

Нет низкого в мире высоком,
И истина - здесь, где-то рядом,
Уйдёшь к ней с маркизом де Садом,
Вернёшься с Бальмонтом и Блоком.

Не бедами, болью, грехами,
Не скорбным крестом у часовни -
Запомни поэта стихами,
Цветком оригами запомни.


Рецензии