Языческая ночь

Жгли юбилейные костры,
Но выплывал из темноты
Не марш парадов и знамён,
А дух языческих времён,
Величественно-колдовской,
Маня магической красой!

Природа-Мать её Богами
Раскрыла двери перед нами.
Огонь, и Небо, и Вода,
Деревья, Звёзды и Луна
Занежили, зачаровали,
Заговорили, зашептали…

Переплетения теней
Гигантских, бликов эмпирей
Космической и полузримой
Земную делали картину.
Играли звёзды вальс-каприз,
Здесь явь с мечтою обнялись.

На перекрёстке двух миров
Живые языки костров
Вздымали души наши в небо.
И воздух, обретая плоть,
Струился несказанной негой.

Он, трепет передав листве,
Прозрачной, как ладонь на солнце,
Любовь развеял по земле:
В ком прорастёт - в том отзовётся!

Вызванивало сердце трель,
Мне виделись Купава, Лель
На Берендеевой поляне
В густом предутреннем тумане…

И ты был рядом, ты ходил
За мной, Мизгирь мой молчаливый,
То обжигал, то холодил
Болотных глаз шаманской силой.

Ночною сказкою дыша,
Снегурочкой, светло и грустно,
Невольно таяла душа
Перед языческим искусом.

                1966-68гг.


Рецензии