картина, которой не было...

 * * *
... картина, которой не было,
застала меня врасплох.
сукно частично выцвело,
подрамник царапан и плох.
краски мазками положены,
на свеже грунтованный холст,
как-то небрежно итожены,
художник не так уж и прост.
краски сгущались терпеньем,
медленно, как во сне.
слёзы давали творенью,
серость и чернь на холсте.
красками жизнь ложилась,
оттенками словно итог:
жёлтым тепло сверху лилось,
свой заполняя мазок.
чёрное с жёлтым похоже,
было основой холста.
слой за слоем уложен,
но подкачали цвета.
чёрный ... его было больше,
тёмного больше всегда,
и длится он явно по-дольше,
с начала и до конца.
серый ... как будто жалея,
ложился на масляный холст.
легонько, будто не смея,
словно не признанный гость.
а жёлтый, тёплый и светлый,
стараясь весь свет обогреть,
в картине ложился на белый,
и ровно окрасил на треть.

добра ... всегда меньше приятель.
в картине что пишет судьба.
и кто бы ни был настоятель,
исходна причина одна.
в картине, что не было просто,
за рамкой без всяких проблем.
из ста ... ну почти девяносто,
не видят картину совсем ...

 * * *


Рецензии