Дефицит Й

Йогурта йота.
Йодистый йод.
Йети - йога.
Йоркширский йорк.

Йеллоустон, йена,
Йошкар-Ола.
Йель*, Йосик**, Йемен,
Йох***, Йокогама.

Йоханнесбург, Йоши(5*),
Йодангидрид(6*).
Йохимбе(7*), йотация(8*),
Йоддефицит.


*Йель - Йельский университет (англ. Yale University) — один из известнейших университетов США.
**"Йосик" в других словарях: Иосиф.
***Йох (чеч. йоьхь) — традиционное национальное блюдо чеченцев, в состав блюда входят бараньи кишки, репчатый лук, курдючное сало, кукурузная мука.
****Йоханнесбург – крупнейший город Южно-Африканской Республики и столица провинции Гаутенг.
5*Йоши, в оригинале Ёсси — вымышленный дружелюбный динозаврик, являющийся одним из наиболее популярных героев серии видеоигр.
6*Йодангидрид - бинарное неорганическое соединение иода и кислорода с формулой I2O5, бесцветные кристаллы, темнеют на свету из-за разложения, очень гигроскопичные, хорошо растворимые в воде.
7*Йохимбе — растение семейства Мареновые, вид рода Pausinystalia, произрастающее в тропических лесах Западной Африки, в частности в Габоне, Камеруне и Конго.
8*Йотация — появление звука (j) перед гласным звуком в начале слова или между гласными.


Рецензии