ДУБ

На перекрёстке двух дорог
Раскинул ветви дуб огромный .
Его взрастил , похоже , Бог ,
Но умолчал об этом скромно ...
Гостеприимно укрывал
И от жары , и от ненастья .
Для многих странников привал
Под этим дубом был за счастье ...

Бил из земли холодный ключ ,
Журчал негромко ручеёк .
От гроз скрываясь и от туч ,
Здесь пили путники чаёк ...
Под дубом встречи назначали ,
Свидания в вечерний час ...
Смеялись ,плакали , молчали ,
Любили , ссорились подчас ...

Летели годы , дуб старел ,
Пересыхали его ветки .
Он пару-тройку раз горел ,
И от ножей повсюду метки ...
Пришёл циклон очередной ,
И словно бы молочный зуб ,
Одною ,так сказать ,рукой ,
Он вырвал с корнем старый дуб ...

Осиротел дорожный крест ,-
-Я не для красного словца .
Ведь на десяток вёрст окрест
Ни кустика , ни деревца ...
Дуб попилили на дрова
Мужчины местного разлива .
Осталась мятая трава
Да листьев холмик сиротливый ...

На солнце пересох родник ,
Трава в солому превратилась .
Совы не слышен больше крик ,
Когда на землю ночь спустилась ...
С тем дубом целый мир ушёл ,
И целая эпоха ...
И там , где было хорошо ,
Внезапно стало плохо ...


Рецензии