Все это запросто доступно

Над Белым морем кружили чайки,
Слушала ты рыбацкие байки
Про ветер соленый, шторма и бури
И в море тебе хотелось до дури.
Ром из бутылки пила на Ямайке,
Дреды носила и яркие майки,
А в Индии мантры Кришна Харе,
И на верблюде верхом по Сахаре -
Где от бури скрипит песок на зубах,
И в тропиках - на огромных слонах.

Все это запросто доступно
Тем, кто имеет воображенье,
Одолевают искушенья,
Многое видится мишенью,
Но не хватает стрел!
Да, у тебя есть толстый бумажник,
Полон каких-то нужных бумажек,
Но нет там крупных банкнот,
Значит, надо работать много и честно,
Чтоб отработать срок.

А вечером дочка корпит над уроком,
Алгебра, русский, все по программе,
Сын увлечен игрой на баяне,
По телику бред и сплошные дорамы,
А ты решаешь десятки задачек,
Как вам свести концы с концами.
Выучит вскоре сынок все гаммы,
Будет в метро играть на баяне,
Все ж какая-никакая,
А помощь папе и маме.

Ты отработала, как положено,
Значит, хороший дадут пенсион,
Не для того, чтоб купить галоши,
А для того, чтоб увидеть воочию,
Где спит Тутанхамон.
Ты подаришь внучонку тыщонку,
Ну очень любит мальчонка сгущенку!
Кого еще баловать?

На то, что останется, купишь диски,
И большинство из них на английском.
Вообразишь себя солисткой
И будешь напевать:
"I’ve never been to Athens
and I’ve never been to Rome
I’ve only seen the Pyramids
in picture books at home..."

***
ROBERT CAMPBELL — BRIGHTON IN THE RAIN

I’ve never been to Athens and I’ve never been to Rome
I’ve only seen the Pyramids in picture books at home
I’ve never sailed across the sea or been inside a plane
I’ve always spent my holidays in Brighton in the rain.
I’ve never eaten foreign food or drunk in a foreign bar
I’ve never kissed a foreign girl or driven a foreign car
I’ve never had to find my way in a country I don’t know
I’ve always known just where I am and where I’ll never go.
I’ve read travel books by writers who have been to Pakistan
I’ve heard people telling stories of adventures in Iran
I’ve watched TV documentaries about China and Brazil
But I’ve never been abroad myself; it’s making me feel ill.
I’ve studied several languages like Hindi and Malay
I’ve learnt lots of useful sentences I’ve never been able to say
The furthest place I’ve ever been was to the Isle of Man
And that was full of tourists from Jamaica and Japan.
I’ve never been to Athens and I’ve never been to Rome
I’ve only seen the Pyramids in picture books at home
I’ve never sailed across the sea or been inside a plane
I’ve always spent my holidays in Brighton in the rain.


Рецензии