Читая Шота Руставели - 18

Царь сказал:
«По Божьей воле мы - на склоне наших дней.
Время старости подходит,* что-то мы увидим в ней
Кроме бедствий и печалей?» -
«Правда - правдой, - я в ответ. -
Только старости для тех, кто молод сердцем как бы нет.
Сохраняя юность духа до скончания часов,
в равновесии ты держишь чаши жизненных весов:
смерть не может перевесить ни на драхму** жизни вес.
Юность в старости прекрасной дивным чудом из чудес
остаётся в людях сильных с нерушимой верой в Бога.
Много троп на белом свете, но всего одна дорога
от глупца до мудреца». -
«Кто я, по-твоему?» - вопрос
царя был грозен.
«Ты? Мой царь, я до ответа не дорос» -.
«И долго будешь ты расти?» -
«Всю жизнь, мой милостивый царь.
Ничто не ново под луной: что будет завтра, было встарь». -
«Я буду ждать ответа!» - царь развеселился не на шутку.
«Жди и дождёшься», - я ответил, приласкав хромую утку,***
и поскорее поспешив уйти от грозного царя:
а вдруг ещё какой вопрос  возникнет в царской голове?

                *Шота Руставели, «Витязь в тигровой шкуре»
                **драхма - мера веса в Древней Греции (4,3 грамма)
                ***«Приласкать хромую утку» в Древнем Вавилоне
                означало: правдиво приврать.


Рецензии