Проиграли или Дон Кихот в пещере Монтесинос

... И спустился герой мрачноокий
На верёвке - принцип не нов -
В Монтесинос - колодец глубокий,
В Монтесинос - пещеру снов.

Там врага он встретить поклялся,
Что на даму его посягнул.

Но в колодце газ оказался.
И Дон Кихот на весу уснул.

(Был таким же он торопыгой,
Как в младенчестве я - чёрт возьми!
Если встретил колодец - прыгай!
А увидел кнопку - нажми!

Я вообще был послушный мальчик,
Не особенно баловал,
Только в каждую дырку пальчик,
Не задумываясь, совал .

Два раза меня током било,
А один раз ноготь сошёл,
Но меня это всё не учило.
Молод, весел я был и не зол)

А во сне побеждать удобно,
Разовьешь там любую прыть.
Одолеешь кого угодно,
Если хочешь ты победить.

Если ж ты проиграл во сне
Защитить не смог Дульсинею,
Значит, страх твой тебя сильнее.
И расслабься. Лежи на дне.

На том дне был дворец хрустальный,
Богатейший имел он вид,
Во нём другой лежал рыцарь отчаянный -
В Ронсевальском бою убит.

Рыцарь сей влюблён был безмерно:
Вынул сердце своё из груди
И прекрасной даме Белерме
В дар священный просил поднести.

И услышав о том рассказ,
Загрустил идальго сильнее:
Мог бы сам он такой же как раз
Дар послать своей Дульсинее?

Нет, не мог бы - он это признал.
И вот тут Дон Кихот проиграл.

И отвесив поклон глубочайший,
Отдал он победителю честь.
Есть любовь, донкихотской вяще!
Есть!

Тут четыре алькайда пристали,
С ними - дворник с большой метлой,
И очень вежливо указали
Дон Кихоту грести домой.

Он в ответ затряс бородой-
Да махни-ка мечом под водой...

Пробудился - солнышко светит,
Разливает Санчо вино,
Где-то шумно играют дети,
Но опять на душе темно.

Его подвиг узнав беспримерный,
Я подумал о жизни своей:
Ни одной в ней такой Белермы,
Зато множество Дульсиней.

Я не встретил любовь до гроба,
Жизнь без смысла пришла к концу.

Проиграли с Кихотом мы оба
Благородному мертвецу.

И услышал идальго в финале,
Как промолвил какой-то холуй :
"Проиграли - так проиграли.
Значит, снова карты тасуй".


Рецензии