Рассказ дяди

- Здравствуй, дядя!
Расскажи мне о войне.
Тут вот на диванчик сядем,
И ты всё растолкуешь мне.

- Эх, племяш! – вздыхая тяжело,
Мне с болью в сердце дядя отвечает.
- Жилось в то время очень тяжело -
Никто врагу такого не желает.

- Больней всего родных терять
И знать, что с ними нам не повидаться.
Боль утраты с годами не унять -
Она лишь больше начинает ощущаться.

Мне нелегко теперь всё вспомнить,
Ведь прошло так много лет.
Но нельзя нам было не запомнить,
Что война несла немало бед.

Была б у нас огромная семья,
Одиннадцать детей мамуля родила.
Но старших даже и не помню я,
Судьба от нас их забрала.

Сестренку младшую
отец не смог назвать своей –
Он с ней уже не повидался.
Война тогда лишь началась –
Отец, конечно же, призвался.

Мать с животом у нас осталась,
А позже Ленка родилась.
Отец о дочке даже не узнал - 
Тогда уже он без вести пропал.

Ещё и голод, холод делали своё,
Как та война жестока, не щадили никого.
Сестрёнка наша заболела, ё-моёёё!
И нам спасти не удалось её.

Ленка бегала уже и что-то лепетала,
Вдруг НА тебе – её у нас не стало.
Как наша мать тогда над ней рыдала?!
Куда себя девать, не знала.

А хоронить-то Ленку как пришлось?!
Тогда ещё был брат мой Миша.
Саней да лошадей в деревне не нашлось-
Везли мы гробик на салазках с Мишей.

Мишка – он в семье был старший,
Его настигла участь в армии служить.
И только я остался младший-
Мне посчастливилось до этих дней дожить.

А брат попал в разгар войны,
И не вернулся он обратно.
Отец и брат – защитники страны-
Ушли от нас и безвозвратно.

Ни брата, ни отца мне не обнять
И с радостью рукИ им не пожать.
И боль тех лет с годами не унять.
А иногда так хочется в объятьях их зажать.

Брат Миша захоронен был в Литве,
Отца-то вовсе мы не знаем, где он.
Погибло много близких в той войне,
Но главное, что мир был отвоёван.

Остался я у матери один:
Ни братьев, ни сестёр нет рядом.
Один единственный лишь сын,
Кого не суждено убить снарядом.

Орешком крепким оказался я,
Смог пережить все беды и невзгоды.
У меня теперь своя семья,
И счастливо проходят годы.

Жена, две дочери и старший сын,
Что назван был в честь брата.
Довольно крепкий у нас тыл,
Лишь бы в те годы не было возврата.

Я с детства много пережил,
Но тяжелей всего утрата.
Родных я столько хоронил,
И так обидно за отца и брата.

Горжусь, что папы, братья, деды
Отстояли мир для нас,
Отдали жизни за Победу,
Лишь нет теперь их среди нас.

Но мы, живущие сейчас,
Должны всегда их чтить и помнить.
И мой сегодняшний рассказ
Ты должен для своих детей запомнить.

- Спасибо, дядя, за рассказ.
Я многое узнал сегодня.
Я буду помнить твой наказ
И обязательно исполню.


Рецензии