Спускаясь с горы

Спускаясь с горы,
осмотрюсь понемногу.
До первой поры,
наблюдать надо строго.
На что опереться,
куда направляться,
присесть, оглядеться-
на время остаться.
И выждав лишь столько,
продолжать безопасно,
чтоб было не скользко,
и всё не напрасно.

На гору влезая,
не думают ради…
На жизнь  невзирая,
на близких не глядя.
И кажется цели,
оправдывать смогут…
И что не сумели
запомнить дорогу.
И  то, что в погоне
за призрачным раем,
не «три во флаконе»,
а больше теряем.

Но как не влезаешь,
спускаться придётся.
Да только не знаешь:
попутчик найдётся?
Влезал по плечам,
и по душам ступая.
И влез ведь не сам,
а других убирая.
Забрался, не стоит
смотреть за карниз.
Кто корчит героя,
тот падает вниз.

А сам ты успешен,
и может умён.
Но тот, кто не  грешен,
испачкает склон.
Мешок из костей-
не по жизни кураж.
И жизнь из страстей,
это только мираж.


Рецензии