Битва на реке Воже. 1378 г

  Золотой Орды набеги
Разоряли Русь нещадно,
И груженые телеги
Шли обозом постоянно.
Русским это надоело,
К Волге войско собирают,
И в кровопролитной  сече
Булгар Волжских разбивают.
Но ордынцы жаждут мести,
Новосиль, Рязань пылают,
В Ниже - Новгородских землях
Все деревни разоряют.
А когда и хан Арапша
Войско Суздальцев бивает,
Видя слабость русских княжеств
Тут Мамай напасть решает.
На Москву идут татары,
Мурза Бегич ими правит.
Вот подходят они к речке,
Нужно войско переправить.
Только брод им перекрыли.
На высокий дальний берег
Вывел Дмитрий свои силы,
И татары присмирели.
Много дней они стояли,
Не решаясь перебраться,
Степняки всерьёз ворчали,
Бегич начал волноваться.
Но тут русская дружина
Начинает отступление,
Отдавая врагу берег,
Принуждая их к движению.
Перебравшись через Вожу,
Орда резво наступают,
Только их отбив атаку,
Тут же к речке прижимают.
И татары побежали.
Их секли, кололи, гнули,
Остальные в суматохе
В быстрых водах утонули.
И когда туман под утро
Начал таять над рекою,
На лугу стоял уныло
Обоз, брошенный Ордою.
Этот подвиг будет вечен!
Дивно дышится на воле.
И сподвиг он русских  к сече,
Что на Куликовом поле.


Рецензии