Как печник Героем стал

Светлой памяти Героя Советского Союза И.И. Корнеева посвящается

Где ручей кристально чист,
Где резной слетает лист,
А зимой пушистый снег
Прячет избы в белый мех,
Сын с отцом везде вдвоем.
Раз – и печка уж поет,
Весело трещат дрова –
Можно смело зимовать.

Служба в армии. Сибирь.
И мороз, как командир,
Всем приказы отдает,
Непослушных закует.
Значит, печь и здесь нужна -
Вновь румяна, как княжна,
Лучший заняла покой,
Треск поленьев за щекой.

Сколько полегло парней
В «необъявленной войне»!
А вот он спешит домой,
Хоть обстрелян, но живой.
Вдруг война (хоть и не вдруг)
Изменила все вокруг.
«Вот, -  кричит, - держи сюрприз».
Снова он артиллерист.

Не забудет Сталинград
И военный тот Парад,
Где чеканил шаг в строю,
Славя Родину свою.
Есть среди других наград
Орден, что особо свят,
Он за польский город Лодзь,
Где стеною встать пришлось.

Кашель множества стволов –
Немцы огрызались зло,
Но, зажатые в кольцо,
Вновь считали мертвецов.
А потом рванулись вдруг
Батальоном мото-рук
На передовой отряд,
Сокрушая все подряд.

Хоть и страшен ураган,
По колонне бьет Иван -
Бык рогатый окосел,
То ли лег, а то ли сел.
Справа взрыв и слева взрыв –
Рядом вышли из игры.
И стреляет дотемна
Пушка Ванина одна.

Поостыли, а с утра
Даль от танков их пестра,
И пехота позади.
- Рус, - гогочут, - выходи!
Пушке Ваня корм дает
И прямой наводкой бьет.
Танк один горит, второй.
- Ну, куда ты, фриц, постой!

Глядь, а уж пехота тут.
Передышки не дают.
Пригодился автомат:
- Вот вам, гады, за ребят!
И опять плывет волна.
Кажется, что все, хана.
Но гранаты есть еще –
Значит, увеличим счет…

Так Иван Героем стал,
Но до чертиков устал.
Не боялся умереть,
Уж его боялась смерть.
Подкрепление пришло –
Дело побыстрей пошло.
Он в Берлине побывал,
Печки там забраковал.


Рецензии