Листопад

Опрокинул Листопад туесок,
Растеряла ягоды береста
И черничный растекается сок
В небеса.

Пропиталось чернотой небо впрок,
Загустели вечера киселём,
И туманный заклубился дымок
Над быльём.

"Ох!" - скатился в чащи глубь тихий вздох.
Сбросил лес свою листву донага.
Нынче нижет на рога, старый сох,
Жемчуга

То ли рос, то ли дождей, то ли звёзд...
- Позже всё сгодится нам к холодам -
  Припасу в дар для сосен и берёз
  К Покровам.

  Да и после, как придёт Карачун,
  И когда в санях прика'тит Зима,
  Жемчугами щедро им заплачу
  За снега.

  А они за то к нам станут добры,
  Деревам тогда не зябнуть во льду,
  Авось, в шубах снежных встретим и мы
  Коляду!

13 октября 2019 года.


*Листопад - октябрь
*Быльё - сухая трава
*Сох - лось
*Туес - берестяной короб
*Береста - изначально - верхний слой коры с берёзы, но и простонародное разговорное - всё тот же берестяной туес.


Рецензии
Всё по нраву Тусеньке, ничего не упустит, припасёт подарочки каждому.)))
Чудесная зарисовка Наталочка!

С нежностью и душевным теплом, и
С ув. Юрий.

Юрий Багаев   05.12.2021 11:47     Заявить о нарушении
Юрочка, спасибо тебе!) Спасибо от всего сердца!

Наталья Днепровская   05.12.2021 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.