Народный певец Коркыт

Мир полон красоты и тайны,
Мы верим в силу нашего добра.
Жизнь коротка во времени бескрайнем,
Всему свой срок,
Всему своя пора.

Но в сказку верим мы,
Что землю держат Боги,
А в их ладонях вечный свет горит.
На все пути земные и дороги
Стремленье к совершенству нас хранит.

А что есть вечность?
Что есть совершенство?
Стихи в полночный час,
Слетевшие с пера?
А может звуков пламенных блаженство?
Узор палитры на холсте с утра?
Пусть укрепляют веру человека Боги,
Что мир спасётся красотою и добром.
Пусть нас ведут к прекрасному дороги,
Я расскажу о мудреце одном.

Давным-давно он жил в одном ауле,
На многие вопросы знал ответ,
Невзгоды его плечи не согнули,
Из глаз лучился добрый умный свет.
Он людям мог предсказывать судьбу,
Он мог взглянуть на много лет вперёд.

Не мог он объяснить лишь мысль одну:
Как смерть понять, когда она придёт.
Она приходит к молодым и старцам,
Младенцев в этом мире не щадит...
И с песней по родным листам скитаться.
Отправился мудрец Коркыт.

Прошёл безводные пустыни,
Проехал по Сары-Арке,
Оставил дом свой и отныне
Всё странствовал и плавал по реке.
Но понял он:
Про смерть не позабыть,
Не убежать от вырытой могилы,
Но чтоб ещё в родных местах пожить,
Пел день и ночь, пока хватило силы.

Ему внимали ветры и земля,
Смолкали птицы,
Звери замирали,
Свой бег смиряла даже Сырдарья,
Когда кобыза звуки трепетали.
И смерть стояла тихо у реки,
Боялась помешать великой песне.
Всё слушала волшебные кюи,
Прозрачных, как слеза,
Печальных и чудесных.

Однажды ночью так устал певец,
Что задремал уснув на полуслове,
А смерть, змеёй свернувшись, наконец,
Смертельным ядом добралась до крови.

Был покорен он у Сырдарьи,
У ног его покоился кобыз,
Но струны зашептали сами вновь кюи
И рвались песней снова в облачную высь.
А в песне слышалось:
«Коркыт! Коркыт!»
Или вторил шум травы
И тёплый летний двор.

Ты жив Коркыт!
Ты не убит Коркыт!
Ты в вечности живёшь!
Ты не умрёшь!
Пока для нас свои кюи поёшь,
Певцы народа в вечности живут,
Но ходят с нами по земным дорогам.
Искусство и любовь от смерти мир спасут,
В бессмертье верят люди, а не Боги.

Фетисова Тамара Васильевна


Рецензии