Басня про Пчелу и Муху

С цветка Пчела летала на цветок,
Нектар собрать, поляну опылить.
Вонзая в каждый острый хоботок,
Всех надо облететь не позабыть.

Кипит работа, трудится Пчела,
А заодно мелодию жужжит.
А сзади Муха песню завела,
Интересуется и рядышком летит.

Скажи-ка мне, ну чем хорош ваш мед?
Не стоит он, чтоб целый день трудиться.
Мне проще стадо подождать, когда пройдет,
И на коровью кучу опуститься.

Там так тепло, как в знойный летний день,
И сытно, и работать ни к чему.
Вот неужели тебе день за днем не лень?
Летать, летать… Никак я не пойму…

Пчела на Муху даже не взглянула,
Стряхнув пыльцу на яркий василек.
И в улей свой с нектаром упорхнула,
Вернуться чтоб по новой на цветок.

Пчела не станет Мухе объяснять,
Чем лучше мёд коровьей свежей кучи.
И нам не стоит дураков менять,
Мы никогда их под себя не переучим…
19.11.2021


Рецензии