Оборона Козельска 1238 год

 Монголы много дней в походе,
Разорены Вщиж и Торжок,
На речке Жиздре по дороге
Ещё один ждал городок.
Козельском правил князь Василий,
В свои двенадцать смел и скор.
Он срочно шлёт гонцов в Чернигов,
Чтоб вместе дать врагу отпор.
Батый надеялся без боя
От страха город сдастся в раз,
Вот только жители, подумав,
Ему решили дать отказ.
Монголы город осаждают,
Но не пытаются напасть.
Валы и стены крепостные
Им не дают атаковать.
Прошло два месяца осады.
Уж скоро и конец зиме.
Ждут стенобитные орудия,
Когда доставят их к стене.
И вот в стене дыра зияет,
Монголы лезут на валы.
В кровавой и тяжёлой схватке
Назад отброшены они.
Не дав опомниться монголам,
Все кто оружие мог держать,
Через пролом в стене выходят,
Чтоб вражий стан атаковать.
Разбив осадные машины
И потопив врага в крови:
Четыре тысячи убитых,
Но и герои все легли.
И пал их город без защиты
Под сталью вражеских мечей,
Все Козельчане перебиты,
Включая их грудных детей,
И город весь сровняв с землею,
Остался только чёрный снег.
А так как грязь пришла с весною,
Пришлось закончить им набег.


Рецензии