Два зеркала...

Два зеркала – и в каждом только я,
Они передо мной стоят вплотную,
Застыла в них история моя:
В одном – люблю, в другом – любовь миную,
И спорят меж собою зеркала
О точности своих отображений,
Твердит одно: – Ты счастлива, мила,
И грации полны твои движенья,
Тебя сопровождает мягкий свет,
Душа поет и радость излучает,
Подозревает всякий в том секрет:
Не обращалась к магии случайно?
А голос? Что живительный ручей,
Звучит, ликуя, в нежных переливах,
И радуга приветливых речей
Смягчает взор упрямцев горделивых.
Второе из зеркал вступает вмиг:
– Она тиха, подобна серой мыши,
Скромна, и неприметен кроткий лик,
А голоса ее никто не слышал,
В походке нет ни отзвука шагов –
Скользит беззвучно, чуть заметной тенью,
И следуя заветам всех богов,
Простит обиду с искренним смиреньем.
Упорно будут спорить зеркала;
Их доводы наглядно принимая
(Грустна я – в этом, в том я – весела),
Запуталась… Какая я? Какая?
В двух зеркалах, где лишь мои черты,
Судьбе угодно разно отражаться:
В одном – моей любви счастливый тыл,
В другом – о счастье сны мне только снятся.
19.11.2021


Рецензии