Притча о Лжесвидетеле

В Ницце (  сегодня – это лазурный  берег Франции ) жил один мясник по имени Анатоль. Некий богатый, но нечестный торговец подкупил его, чтобы тот дал ложные показания против своего же соседа Эмиля, что он, Анатоль, видел, как Эмиль облил керосином и поджёг дом этого торговца. И Анатоль засвидетельствовал это на суде и присягнул. Эмиль же был осуждён. Но он поклялся, что когда он отбудет своё наказание, то он станет жить лишь для того, чтобы всем доказать, что Анатоль лжесвидетельствовал.   
Выйдя же из тюрьмы, Эмиль, будучи человеком дельным, вскоре скопил тысячу наполеондоров. Французская золотая монета 900-й пробы в 20 франков, общий вес — 6,4516 г при содержании чистого золота в 5,801 г. Выпускалась во Франции в качестве средства оплаты с 1803 по 1914 год. И тогда он решил, что он отдаст всю эту тысячу, чтобы заставить Анатоля признаться перед всеми свидетелями в своей клевете. Прежде всего, Эмиль нашёл людей, знающих Анатоля, и составил такой план. Эти люди должны были пригласить Анатоля к себе на ужин, и хорошенько его там напоить, и тогда сказать ему, что им нужен свидетель, который бы на суде и под присягой показал, что некий трактирщик укрывает грабителей. 
               План удался на славу. Анатолю изложили всю суть дела, и выложили перед ним тысячу золотых наполеондоров и спросили его, сможет ли он найти надёжного человека, который бы на суде показал всё то, что им было нужно. Когда же Анатоль увидел перед собой всю эту кучу золота, то у него загорелись от жадности глаза, и он тот час же заявил, что он сам возьмётся за всё это дело. Тогда его приятели сделали вид, что они сомневаются, а сумеет ли он проделать всё это, так как надо, не испугается ли, не растеряется ли, на суде. Анатоль же со своей стороны стал горячо их всех убеждать, что он всё сумеет и сможет.    
И тут его приятели его снова спросили, не приходилось ли ему когда-нибудь делать такие же вещи, и насколько они были успешны ? Нисколько не догадываясь о западне, Анатоль им признался, что у него уже был в жизни такой случай, когда ему хорошо заплатили за ложное свидетельство против Эмиля, которого в результате отправили на каторгу.   
                Услышав всё, что им было нужно, друзья все вместе отправились к Эмилю и всё ему подробно рассказали. На следующее утро Эмиль подал жалобу в суд на Анатоля. И Анатоля осудили и отправили его на каторгу.   
Так неминуемое провиденье и кара Божия настигла клеветника и восстановила доброе имя порядочного человека.   


Рецензии