К картине - Рене Магритт Влюблённые

Платье оттенка состаренной меди,
Лацкан с прожилками ниточных вен.
Кто тот мужчина со странною леди?
Кто эти женщина и джентльмен?

Небо натянуто ситцевым тентом,
Выцветшим до горизонтных границ -
Кадры из старой немой киноленты
С бледной фантомностью вычурных лиц.

Лица - кривое подобие масок,
Глухонемой погребальный покров,
И оттеняет под тканью гримасы
Лишь ядовитая зелень холмов.

То, что любовь и слепа, и бездумна,
Знаем с нелёгкой Небесной руки.
Может быть, надобно нам, полоумным,
С детства заматывать сердце в платки?

Чтобы не падать в любовные росы,
Не возноситься от взглядов и слов
И не готовить белёсую простынь
Для покрываний поникших голов.

Стылой скульптурой сердечных трагедий,
Символом въевшихся неперемен
Смотрят сквозь вечность безликая леди
И пустоликий её джентльмен.

О.С.

(К картине - Рене Магритт "Влюблённые")


Рецензии