Без боли не рождается ничто

Без боли не рождается ничто:
Ни замысел, ни счастье, ни дорога.
Выводит жизнь на новое плато,
Уходят прочь сомненья и тревога.

Воспетая цикличность бытия,
Его миры, законы, построенье,
И каждого вершится колея,
И в ней загадочны и сроки, и движенье.

Прекрасное рождается не в миг,
Полезное не зреет в одночасье,
И если диалектику постиг,
Полюбишь и погоду, и ненастье.

На смену тьме приходит тёплый свет,
Усталость забирает тихо ночь,
И сколько б не минуло твоих лет,
Старайся понимать и превозмочь.

Унынье в жизнь тропинку не найдёт,
Не думающий в яму упадёт,
Не любящий и ласки не узнает,
Усилие пути собой венчает.

Да будет новый свет и новая мечта!
Мир познаётся с чистого листа.
Кто верен, тому милость подаётся.
Терпением награда достаётся.

19.11.2021
 


Рецензии