Клеопатра и пастух

Из классических текстов мы знаем, что для того, чтобы не быть доставленной в Рим в качестве пленницы, Клеопатра дала себя укусить ядовитым змеям.

Из стихотворения Пушкина мы знаем, что в дни своей славы она отдавала право на свои ночи за жизнь.

Стихотворение Пушкина внезапно кончается описанием юноши, кто купил право на её ночь. Что там было дальше, он по-видимому не знал.

На самом деле...

            «Кто к торгу страстному приступит?
            Свои я ночи продаю.
            Скажите, кто меж вами купит
            Ценою жизни ночь мою?»
                А. С. Пушкин. «Клеопатра»

18+

«Ценою жизни ночь мою… 
Кто купит?..
                Это даром!
Зачем тянуть судьбу свою,
Не лучше ли нектаром
Никто что никогда не знал,
И в мыслях не изведал
Наполнить чашу, чтоб упал
Меч палача с рассветом?

Зачем тянуть дней скучных нить?
Что наша жизнь? Мгновенье.
Так вспомнить что? А что забыть,
И в чём искать спасенья?

Последний пир, последний блеск
Бокалов в первом солнце
И барабанов утром треск
И сердце дико бьётся…

Ну что, объявлен мой товар,
Разъяснены условья.
Торгую ночь – волшебный дар,
Жрецы у изголовья…

Всё будет честно, безо лжи,
Без хитрости надменной
Царицы ночь не для ханжи,
Для дерзости безмерной.»

И выступил вперёд пастух
Безродный, бос и рваный:
«Всего лишь жизнь? За ночи дух?
Велите одеяла
Стелить, но не среди шелков
Шатров земного царства;
Под куполом из облаков
Небесного убранства,
В мерцаньи призрачном светил,
Под блеск нерукотворный;
Свою я цену заплатил
И в полночь, мне покорной,
Я покажу тебе звезду,
Планеты, что явили
Дороги те, что я пройду,
Чтоб боги не забыли.

Ведь ночь моя? Так я готов.
А утром, до рассвета
Мой вздох растает средь миров,
Оставив тело это
Тебе как дар.
                Бери его.               
Мой путь средь звёзд…
                Так решено.
Что наша жизнь? Всего лишь сон.
Я утром буду пробуждён.»

* * *
И после только поняла,
Зачем судьба его дала…

Ведь ночь – его теперь всегда.

Что дни в пирах,
                Цари земли?
Мужчин всех льстиво пенье?
С последним отблеском зари
Идёт его мгновенье;
И, уж не в силах ожидать
Час их небесной встречи,
Кувшин со змеями подать
Велела как-то в вечер...

____________
Что наша жизнь? (из «Пиковой дамы»)

Вариант начала «партии» пастуха (вошло в мою музыкальную композицию на эту тему, выложено у меня на ютубе):
«Всего лишь жизнь? За ночи дух?
Так много и так мало...
Фонарь, что светит, не потух
Под вечным покрывалом
В мерцаньи призрачном светил
....» и т.д.


Рецензии