я знаю

Я знаю –
и улитки
читают молитвы.
Только вам их не услышать –
вы для них с слишком большими
                мышцами
чувств.
Это точно.
Пусть и не научно.
Да,
         нет науки чинной.
И Дарвин
был в дар вам.
Как нет и искусства чистого.
Создатель –
он же художник самый истинный,
Великий Ваятель.
Кто что нашёл,
кто что потерял –
не нам судить.
Не мы ему давали материал.
Мы пользователи –
ваятели польз.
Где благо влага.
А где и влага – не благо.

А улитки
не знают,
                что такое шоколадные плитки.
Им это и не надо –
они же не вы –
они живут космическими темами –
недаром
                даны им живые
рожки-антенны.

Я не знал, когда шагал,
я не знал, куда шагнул –
эти знания выше меня –
своё движение я не в силах менять –
не я веду Создателя груз –
кому-то тропы тротуарные,
а кому-то траурные.
И 
хруст…
Да?!
Да.
Тот.
В тон
моему сердцу.
Тот –
и для него я не пуст –
пуст
           чувству, как средству – 
для него я просторен –
без наукой правильно
                выстроенных схем –
и многократным эхом
                бьётся он в пространстве
моего тела
полого,
                как в куполе 
колокола .

Ушная улитка распознала звук.
Я знаю, как этот звук зовут.
Хруст – это хрупкость.
А хрупкие –
это высшие ценности.
Не нам их мерить –
нашим меркам несоразмерные –
они не в нашу крупность,
Большинству и не заметные.
И не делимые – цельные.
Нельзя иметь ценности часть
по жизни мчась.
И для нас навсегда –
Да! Навсегда –
теряются с хрустом.

А ещё я знаю,
и это не так уж и грустно,
что все улитки
улетают
в Туманность Улитки.
И там воскресают.
И я знаю –
что
меня в этом мире
спасает.

Кто скажет: «Слёзно» –
не то. Но без слизи
не подняться улитке на вершину Фудзи.


202...


Рецензии