Сороки над облетевшей рощей

Тучи серые висели,
Ветер дул почти неделю,
Листья жёлтые срывал,
Ими землю устилал.

Вся трава листвой покрылась,
Роща быстро обнажилась.
Птицы стаями летели,
Гнёзда в роще опустели.

И макушки всех берёз,
Жаль их все почти до слёз,
Обнажённые стоят,
Листья кое – где висят.

Сильный ветер налетает,
Ветви голые качает.
Очень жалок их наряд,
На ветру теперь дрожат.

И сороки всполошились,
По-над рощей закружились.
Над берёзами летают
И за лесом наблюдают.

До всего сорокам дело:
Листва быстро облетела!
Когда ветер прекратится?
И какая в лесу птица?

Чтоб берёзы устояли,
Ветры ветви не сломали,
И все ветви уцелели -
С высоты они глядели.

Им же в роще зимовать,
В гнёздах нужно будет спать,
От морозов укрываться
И от хищников спасаться.

Оттого они тревожны,
Птиц понять вполне возможно:
В роще пусто и светлее,
Стали ночи холоднее.

29 сентября 2021 года

Картина Савченко Алексея с сайта Pinterest


Рецензии