Хочу я видеть дураков

Хочу я видеть дураков —
Провидцев новых пониманий —
Они избавлены оков
И неуместных лишних знаний.

Изобретатель новизны
Толпой умов непонимаем,
Обычным людям не даны
Причуды за стандартным краем.

Лишь время — истинный знаток —
Кто умный, кто дурак, покажет
И осуждений кипяток
Замолкнуть навсегда прикажет.

19.11.2021

Я читал рецензии на стихотворение одного из авторов на стихи.ру. Там один комментатор назвал другого дураком, в полемике между ними. "Ты не художник и не поэт, ты дурак". Приблизительно так он написал. Я посмотрел страницы того "не художника и не поэта, а дурака"... Там есть картинки и маленькие стишки не в рифму. Можна ли считать те картинки произведениями художника? Можно ли считать те стишки произведениями поэта? Если исходить из традиционных представлений, то, наверняка, нет и нет. Но, тем не менее, в них есть смысл (Это я так считаю). Оно, быть может, выглядит нелепо, но, без сомнения, оно... ОРИГИНАЛЬНО!
Что нового внёс критик в свой литературный жанр? Не говоря уж о литературе вцелом... Я не знаю. Меня это почему-то даже не интересует. А "дурак" внёс. Можно критиковать его несовершенство... Но что с самого начала бывает совершенным?
Умные всё выверяют, рассчитывают, делают так, как уже проверено, что оно "сработает" и даст им побольше того, что надо. Дурак делает что-то ДРУГОЕ... несуразное, непонятное... Ой! Что-то я не то сказал... Мы же такие умные, не можем же мы не понимать... Оно, конечно же, понятно... Понятно, что оно нелепо и глупо. А как же иначе! Ведь признать, что не понимаешь, для умного значит признаться в собственной глупости? (Знак вопроса). Да мы просто видим, что это нелепо и глупо! Значит это нелепо и глупо. (ТОЧКА). ЖИРНАЯ ТОЧКА.
Так, обычно, начинался путь всех революционных начинаний. Они не налазили на шаблон. Не соответствовали общепринятым и принятым возможными представлениям...
Я не стал вмешиваться в их полемику. А, вместо того, написал это стихотворение. Оно стандартно. И даже мысли, вообще-то, не новы...


Рецензии
Павел! Дурак – это всего лишь агрессивный невежда, пытающийся со своего, ему открывшегося вдруг, вершка учить "жизни" окружающих. Вспомните Шарикова. И, да, есть профессионалы в словесности (выпускники филфаков и литинститутов...), сгорающих от чувства собственной невостребованности, желающие поучать дилетантов с высоты своего профессионализма. Но что делать, эпоха всеобщей грамотности породила шквал "народной поэзии" как способа украшения досуга. Ничего плохого в этом, я думаю, нет. Это лишь способ и метод структурирования индивидуального сознания. И соударения полярно-противоположных частиц здесь не избежать (как и во всей остальной Жизни), выделяется теплота, материя движется. Всего-то и делов.
Успехов Вам!

Станислав Чёлушкин   22.11.2021 15:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Станислав, что не остались равнодушным. И Вам всего хорошего!

Павел Черняков   23.11.2021 22:58   Заявить о нарушении