Карманный оракул. 33 продолжая Грасиана

Карманный оракул. №33 (продолжая Грасиана)
Не занимайся
Ерундой,
Умей от дури уклоняться,
Не забивай себя едой,
Чтобы потом в клозет слоняться!..

Не перебарщивай
Во всём,
Не пересаливай, где можно –
Ограниченьем лишь спасём,
А жить с излишествами – сложно.

Свободу духа
Возлюбив,
Не бойся тех ограничений,
Где будешь добр, а не злобив,
Где меньше пагубных влечений!..

Не распыляйся,
Всем не льсти,
И не води со всеми дружбу –
Друзей случайных отпусти,
Пускай иным сослужат службу!..

Собою
Не надоедай,
И … чтоб тебе не надоели,
Своё до крошки доедай,
Не ешь, где люди не доели…

Благоразумным
Будь во всём,
Где мера есть, там будет чинно,
Себя от гибели спасём,
Чрезмерность – гибели причина.

Благопристойности
Границ
Пускай никто не переступит,
И пыль, сдувая со страниц,
Трон мудрых мудрым не уступит.

Совсем не просто
Отказать,
Тем паче, «царственным» особам,
Но… должен каждый доказать,
Что он – «разумная особа»!..

«Валюта» жизни –
Бег часов,
Всему оплата – наше время:
«Нелепость» – двери на засов,
Всё, что бессмысленно – то бремя.
19.11.21


Рецензии
Глубоко. Жизненные устои и собственные мерки. Этот фрагмент из цикла хочется выделить особо. Спасибо, Владимир.)

Наталья Глухушина   26.11.2021 23:56     Заявить о нарушении
Доброе утро, Наталья. Да, с Грасианом мне повезло, купил "Оракул" его, теперь есть чем заниматься, до 300-того...

Владимир Котовский   27.11.2021 07:30   Заявить о нарушении