6сб. Башня дьявола 7

 Уважаемый читатель! СОВЕТ. Небольшие части статьи о "Башне дьявола", конечно же, надо читать, начиная с №1 и по порядку, чтобы не нарушалась логическая цепочка интереснейшего материала!... Удачи!


 Продолжение...

 Подобные места представляют большой интерес для ученых и туристов, как правило, с ними связывают множество легенд и мифов. Научное название этого геологического образования – столбчатая отдельность.

 Эти природные объекты возникают, как результат вулканической деятельности и представляют собой ансамбль из базальтовых колонн. Чаще всего столбы имеют пять или шесть граней, хотя в принципе их количество может колебаться от 3 до 7 граней (см.фото)...

 Сегодня механизмы образования таких ровных, зачастую геометрически правильных формаций почти раскрыты – считается, что причиной их является сокращение объёма лавы при ее охлаждении.

При сжатии и растрескивании ее масса распадается обычно на многогранные, чаще всего на шестигранные параллелепипеды-колонны.

Простейший пример:

Когда в засуху, заиленная земля, (да и любая земля) теряя влагу, уменьшается в объёме, вынуждена растрескиваться, т.к. нижние слои остаются на месте, их объём почти не изменяется, а теряется объём верхних слоёв и происходит это явление  постепенно. Процесс проникает всё дальше в глубь данной среды, увеличивается глубина трещин в земле - в итоге, самопроизвольно, при поддержании данных внешних условий, в данной однородной среде образуются вертикальные, говоря научным языком, столбчатые отдельности, абсолютно непохожие на срезе в поперечнике...(см. фото - удивительное самопроизвольное образование столбчатых отдельностей... Столбы расположены вертикально, фото сделано снизу, с торцевых сторон столбов. Поперечная структура базальта слоистая, слои, как у слюды, слабо взаимодействуют друг с другом, поэтому природный столб, время от времени, самопроизвольно разрушается,... На фото видно, что поперечные срезы столбов - многоугольники, встречаются правильные шестиугольники, вариантов - множество...).


ПРОДОЛЖЕНИЕ следует... №8 http://stihi.ru/2021/11/21/5714...


Рецензии