***

………….

Наука нам приоткрывает двери,
Все объясняя, как и почему,
И доказательно, в своей манере
Дань отдаёт и знаньям, и уму.

О том, что мир вокруг материальный,
Известно всем ещё со школьных лет.
И в этом есть на всё - про всё банальный
Для атеиста правильный ответ.

Но вдруг он упирается в такое,
Что просто невозможно объяснить,
И это сна лишает и покоя
И не даёт уже как прежде жить.

Пример тому реальный, не безликий,
Нагляднее его наверно нет,
Когда вдруг атеист Эйнштейн великий
Приходит к вере на исходе лет.

Что это- кризис мыслей и затменье?
Или какой-то возрастной курьёз?
А может озаренье, просветленье?
Тут есть над чем задуматься всерьёз.

Но главное- чтобы не лгать себе,
Не подражать чьему-либо примеру,
А разобраться в собственной судьбе ,
Сопоставляя атеизм и веру.

И в этом места нет для конъюнктуры,
И моды никакой не может быть.
Есть только ум и суть своей натуры,
Они определяют, как нам жить.

И каждый выбирает в одиночку
Своё мировоззрение и путь,
Когда и где поставить в этом точку
И под каким углом на все взглянуть.

Нередко это в старости бывает,
Когда всему подводится итог,
И человек вдруг что-то открывает,
Чего до той поры постичь не смог.

                ********


Рецензии