Двадцатому веку

Общение с собой не терпит тайны,
Приходится всё чаще признавать,
Что в двадцать первый ты попал случайно,
Двадцатый век не хочет отпускать.
Остались в нём дерзания и страсти,
И первый бой, и первая любовь,
И вера в то, что беды и напасти –
Лишь эпизоды мимолётных снов.
Там время шло степенно, не летело,
И голова кружилась от идей,
Трава намного ярче зеленела,
А снег белее был, вода – мокрей.
И кто придумал летоисчисленье?
Кто и зачем создал календари?
Двадцатый век, мой век благословенный,
Что сделал твой преемник, посмотри.
Он душу причесал жестоким гребнем
И волосы окрасил в цвет золы.
Где были мысли, там остались бредни,
Где гладь была, там острые углы.
А время равнодушно неизменно,
И новый век уже набрал разбег.
А я всё не найду тебе замену,
Пока я жив, ты мой, двадцатый век.


Рецензии