Тяжёлою тушей добро...

Тяжёлою тушей добро
С утра привалилось к окошку.
Гремит мировое ведро,
Сбирая последние крошки.

Своей недостало беды,
Чужой напитаешься вволю.
Хлебами не взял за труды,
Зато несосчитано соли.

Поплачь обо всём что ни есть –
Зачем ещё жизнь пригодится…
Погосты, куда ни присесть,
Немых мертвецов вереницы.

Такая захватит печаль –
Оставил бы всякое дело,
Когда б над поминами сталь
Холодной водой не блестела.

Унылая рать начеку:
Забылся, тоску разгоняя,
Добавим в туман кипятку,
Чтоб рана дымилась сквозная.

Гляди, как глаза заволок, –
Должно, понимает науку:
Во всяком шитье узелок,
Во всякой урядице мука.

А будто в окошках пестро,
Так то полусон, полудрёма, –
Очнись, и привалит добро,
И станет черно от назёма.


2021


Рецензии