Венеция...

Венеция прельщает
Нас своей свободой,
Но даже Дож - в ней вечный раб.
Не создана она природой.
Весь облик чудный как мираж:
Дома в воде стоят на сваях,
И храмы в небесах плывут,
И мост склоняется к мосту,
Гондолы катер догоняет…
Старинных зданий отраженье
Мерцает средь зелёных вод.
Народ приезжий в умиленье,
Кто во дворец, кто в храм идёт.
Там в карнавальном оперенье
Небесный ангел к Дожу прилетал,
И Арлекино Коломбине
На ушко о любви шептал.
Там Казанова совращал невинных,
Наказан был,
Но из тюрьмы бежал.
Там Дож, снимая облаченье,
Наполеону город сдал.
Мираж, иллюзия, обман -
Венеции второе имя.
Лев гордый, вечный страж,
Глядит на море из веков до ныне.
Кто был там в вечной суете,
Блуждал среди домов и храмов,
Тот залечил в душе былые раны,
К венецианской прикоснувшись красоте.

сентябрь 2011


Рецензии